Как внедрить политику конфиденциальности на сайт? Простая инструкция

У вас на сайте есть форма обратной связи, или форма заявки, или форма оформления заказа или любая другая форма, где собираются имя и контакты посетителей сайта? Тогда вам безотлагательно уже сейчас нужно внедрить политику конфиденциальности (коротко ПК) на свой сайт.
 

Зачем это нужно?

С 01.07.2017 вступили в силу изменения в кодексе об административных правонарушениях КоАП РФ, изменения в статье 13.11: «Нарушения законодательства РФ в области персональных данных». Теперь в этой статье целых 7 пунктов, которые описывают нарушения в обработке персональных данных (ссылка на источник) . 

Юридических и физических лиц могут оштрафовать по 6 из 7 пунктам в этой статье. Причем все эти пункты самостоятельные. Это значит, что одну и ту же компанию по одному и тому же делу могут оштрафовать по разным пунктам, и штрафы будут просто суммироваться.
 

Чем грозит отсутствие политики конфиденциальности?

Если компания не опубликовала политику конфиденциальности на своем сайте, то компанию могут оштрафовать на сумму от 15 000 до 75 000 руб. Индивидуальных предпринимателей за то же самое могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 15 000 руб. Должностных лиц – от 3 000 до 6 000 руб.

Кроме этого, Роскомнадзор имеет право блокировать сайты, которые нарушают законодательство. Конечно, блокировать сайт компании за отсутствие ПК они вряд ли будут, но возможность у них такая есть.
 

Почему этим вопросом нужно заниматься срочно?

РоскомнадзорДо 01.07.2017 вопросами защиты персональных данных занималась прокуратура РФ, а это, как известно, самый общий надзорный орган в России, и у них полно работы и без этих персональных данных.

Но с 1 июля вопросами персональных данных занимается Роскомнадзор, а это уже специализированный на подобных вещах орган. Юридические агентства прогнозируют всплеск дел, связанных с защитой персональных данных.
 

Как внедрить политику конфиденциальности на сайт?

Пошаговая инструкция:
 

1. Сделать внутреннюю страницу с политикой

Это должна быть внутренняя страница на вашем сайте (например, как у нас). Текст политики можно разработать индивидуально с юристом или скопировать с другого сайта, но в этом случае вы должны внимательно выверить – цена ошибки будет высокой.
 

2. Указать ссылку на ПК в подвале (футере) сайта

На каждой странице должна стоять эта ссылка. Можно как ссылку, так и всю страницу закрыть от индексации поисковыми системами, если вы не хотите, чтобы данные из этой страницы попали в поиск.
 

3. Установить политику во все формы на сайте

Что значит установить: 

  • Добавить во все формы на сайте ссылку на страницу с политикой
  • Рядом с ссылкой поставить галочку (чекбокс) и вывести рядом «Я согласен с Политикой конфиденциальности». 
  • И нужно сделать так, чтобы перед нажатием на кнопку "Заказать" пользователь согласился с условиями обработки данных. Пока галка не отмечена, возможность дальнейшего оформления заказа должна быть заморожена.

Пример смотрите на нашем сайте.
 

4. Отправить форму для утверждения в Роскомнадзор

Для этого нужно зайти сюда и следовать инструкциям на этой странице.
 

Кому заказать внедрение политики конфиденциальности на сайт?

Для составления индивидуального текста политики вам понадобится юрист. Если нужно помочь с поиском юриста – обращайтесь к нам, поможем.

Технические работы по внедрению – от 3 000 руб., точную стоимость сможем сказать после анализа форм на вашем сайте.

Подготовка документов и отправка в Роскомнадзор – обычно владельцы бизнеса поручают эту работу своим помощникам, но мы и тут можем вам помочь – стоимость обсуждается индивидуально.

Комментарии

Читайте также

В этой авторской статье идет речь именно о поисковом продвижении сайта, автор дает много инсайтов для новичков. Во многих нишах, особенно где используются многостраничные сайты, SEO как канал продаж работает очень здорово. Эта статья для тех, у кого нет времени на самостоятельное кропотливое изучение SEO, и кому нужен четкий поэтапный план.

Подробнее
Как раскрутить сайт в поиске в 2017 г.? Пошаговая инструкция для чайников

Может лучше, когда студия специализируется на чем-то одном: то есть разработчики занимаются исключительно созданием сайтов, а SEO-специалисты продвижением? Разве студии, которые на этапе разработки предлагают поисковую оптимизацию, не думают исключительно о собственной выгоде? Возможно, не нужно сразу вкладывать ресурсы в SEO, ведь сайт должен «настояться» некоторое время, а потом уже следует заниматься оптимизацией? На все эти вопросы, вы найдете подробные ответы в статье.

Подробнее
Почему создание и продвижение сайта лучше заказывать у одной студии?

Дешевые сайты. Могут ли они быть качественными? Можно ли за несколько тысяч рублей заказать ресурс, который прослужит своему владельцу не один год и принесет минимум в несколько раз больше денег? Где лучше заказывать недорогие сайты? На эти вопросы мы постарались ответить в статье. Здесь минимум теории и много опыта. Не только нашего, но и коллег, которые не первый год работают в сфере интернет-маркетинга.

Подробнее
Дешевый сайт: преимущества и недостатки. Экономьте с умом

Это будет не совсем обычная статья. Мы расскажем об интернет-маркетологах и маркетинговых агентствах Краснодара, которых можно найти в Facebook. Вы все правильно поняли: это не подборка интересных аккаунтов, за обновлениями которых можно и нужно следить. Это просто список маркетологов, SEO-специалистов и SMM-щиков, которые присутствуют в FB.

Подробнее
Интернет-маркетинг Краснодара в Фейсбуке

Если вашего бизнеса нет в интернете, значит вас нет в бизнесе. Популярное выражение Билла Гейтса не слышал разве что тот, кого и впрямь в интернете нет. Итак, вы пришли к тому, что сайт – это мощный инструмент продвижения в компьютерную эпоху и он непременно необходим. Что дальше? Нужно найти разработчика, который справится с задачей.

Подробнее
Какие вопросы нужно задать разработчику сайта до оплаты проекта?